С виновника ДТП могут потребовать компенсацию через суд

С виновника ДТП могут потребовать компенсацию через суд

Конституционный суд вынес решение, согласно которому потерпевшая сторона сможет взыскать компенсацию с виновника ДТП через суд. Это применимо когда страховой выплаты за пострадавшее в ДТП транспортное средство недостаточно, чтобы полностью восполнить расходы на ремонт без учета износа деталей.

Чем именно это может обернуться для автолюбителей - читайте в подробностях данной статьи.

Поводом для данного решения являются принципы ГК РФ, которые, как считают истцы, не дают автолюбителям права в полном объёме получить компенсацию убытков без учета износа деталей.

Стоит внимания сообщение ТАСС: "Нормы Гражданского кодекса РФ, устанавливающие порядок и размеры суммы возмещения убытков после ДТП с нанесшего ущерб, не противоречат Конституции, однако из-за противоречивой судебной практики Конституционному суду (КС) придется разъяснить оспариваемые положения".

Конституционный суд РФ 10 марта 2017 года разъяснил принципы ГК РФ, используемые при определении сумм страховых выплат за ремонт автомобиля после ДТП.

Судя по информации, представленной на официальном сайте Конституционного суда РФ, четыре истца, проживающие в Краснодарском крае будучи участниками разных ДТП получили компенсацию от страховой на ремонт авто с учетом износа деталей и попытались также отсудить с виновников аварий суммы, которые составляют разницу между ущербом, рассчитанным с учетом износа и без учета износа деталей.

Но краевой суд, сослался на принципы Гражданского кодекса и разъяснения Верховного суда, оставил требования потерпевших без удовлетворительного решения. Поэтому сумма выплат оказалась меньше понесённых затрат на восстановительный ремонт.

Позднее на заседании КС было сказано, что принципы ГК Конституции РФ не вступают в разногласие. Поэтому Гражданский кодекс не ограничивает получение по суду с виновника разницы между натуральным ущербом и суммой, полагающейся к выплате страховщиком, несмотря на то, что потерпевший получает страховое возмещение только с учетом износа испорченных при ДТП деталей.

До этого отсудить эту разницу с виноватого в ДТП не разрешало разъяснение ВС РФ, которое обязывало рассчитывать ущерб причинённый автомобилю потерпевшего только по единой методике.