Новый закон об ОСАГО

Новый закон об ОСАГО

Новый документ гласит, что главным видом компенсации ущерба по ОСАГО станет ремонт автомобиля, а не эквивалент в денежных средствах.

Во втором чтении депутаты Госдумы РФ одобрили изменения в закон об ОСАГО. Все, что Вам необходимо знать, как владельцу автомобиля о нововведениях в "автогражданке", узнайте в подробностях данной статьи.

1. Основные изменения

Главное, что поменяется - это замена выплат по ОСАГО на обязательный ремонт автомобиля, причём только новыми запчастями. Допускается использование б.у. запчастей по согласованию с собственником, так как не на все старые автомобили сейчас можно найти новые детали.

По закону ремонт не должен занимать более 30 дней, а если этот срок будет превышен, то потерпевший вправе требовать 0.5% от назначенной на ремонт суммы за каждый новый день задержки.

2. Где будет происходить ремонт?

Страховая компания предоставляет потерпевшему на выбор список акредитованных организаций, причём автосервис должен находиться на расстоянии не более чем 50км от места ДТП или места проживания владельца.

Гарантия на работы составит полгода, а на кузовные и покрасочные работы - год. В случае возникновения большого количества жалоб на страховщика из-за некачественно выполненных восстановительных работ, ЦБ РФ в праве перевести страховую компанию на выплаты в натуральном виде - т.е. деньгами.

Также законом предусматривается то, что если автомобиль ещё на гарантии и ему менее двух лет, то ремонт должен производиться у официального дилера.

3. Как всё же можно получить компенсацию деньгами?

  • был нанесён тяжёлый или средний урон здоровью пассажиров;
  • есть погибшие при ДТП;
  • характер повреждений таков, что автомобиль не подлежит восстановлению - полностью уничтожен;
  • сумма ремонта автомобиля превышает лимит выплат (более 400 тыс.руб);
  • страховщик не имеет возможности выполнить ремонт, который бы соответсвовал нормам ОСАГО;
  • по соглашению сторон: страховщика и потерпевшего (скорее всего выплата в деньгах будет изменена в меньшую сторону);
  • инвалиды первой и второй группы могут сразу рассчитывать на выплату денег;
  • в ДТП участвовало более трёх автомобилей.

4. Когда это начнёт работать?

На момент публикации статьи новый закон только прошёл стадию второго чтения, где и был утверждён. Дата когда он начнёт действовать ещё точно неизвестна.

Как правило проходит 30 дней после публикации закона, прежде чем он вступает в силу.

Следует заметить, что новый закон будет распространяться только на вновь заключаемые договоры страхования.